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NOROVIRUS:

muy frecuentes en nuestro

medio, se transmiten de persona a perso-

na, sobre todo en ambientes cerrados y

concurridos, y también pueden contaminar

verduras de hoja verde, frutas y moluscos.

Dan vómitos, diarrea, fiebre baja y sensación

generalizada de cansancio. Suele ser leve y

los enfermos se recuperan en 1 o 2 días.

ESCHERICHIA COLI:

vive en el intestino

de mamíferos sanos y en el agua estancada,

y puede contaminar frutas y verduras, carne

cruda o mal cocinada, leche sin pasteuri-

zar… Producen dolor de estómago, fiebre,

inapetencia, vómitos y diarrea.

La cepa 0157:H7 produce una potente to-

xina que da enfermedad grave con diarrea

hemorrágica.

TOXOPLASMA GONDII:

en la mayoría de

casos estas infecciones pasan desaperci-

bidas, dando síntomas similares a la gripe,

y sólo se padecen una vez en la vida. Ge-

nera problemas sobre todo en mujeres em-

barazas por afectación fetal.

Se produce enfermedad por la ingesta

de alimentos contaminados por esporas

procedentes de los excrementos de gatos

que contaminen carnes crudas o poco

cocinadas, y también por la leche de cabra.

CLOSTRIDIUM PERFRIGENS:

proliferan

en alimentos que se mantienen calientes

después de su preparación conteniendo

un pequeño número de gérmenes, que

se multiplican rápidamente con el calor, y

sobre todo se produce la contaminación

cruzada: el alimento cocinado contacta

con superficies contaminadas, sobre

todo las tablas de corte. Es frecuente la

contaminación de carnes y derivados.

Produce calambres abdominales y diarrea,

y desaparece en 24 horas.

CLOSTRIDIUM BOTULINUM:

este bacilo

produce una toxina que afecta al sistema

nervioso. Da síntomas entre 18 y 36 horas

tras la ingesta, es muy grave y cursa con

debilidad, vértigos, visión doble, dificultad

para hablar y para respirar. Tiene sentido

descendente afectando desde los hombros

hacia abajo.

Se puede producir la intoxicación por con-

servas caseras y por la miel.