NOROVIRUS:
muy frecuentes en nuestro
medio, se transmiten de persona a perso-
na, sobre todo en ambientes cerrados y
concurridos, y también pueden contaminar
verduras de hoja verde, frutas y moluscos.
Dan vómitos, diarrea, fiebre baja y sensación
generalizada de cansancio. Suele ser leve y
los enfermos se recuperan en 1 o 2 días.
ESCHERICHIA COLI:
vive en el intestino
de mamíferos sanos y en el agua estancada,
y puede contaminar frutas y verduras, carne
cruda o mal cocinada, leche sin pasteuri-
zar… Producen dolor de estómago, fiebre,
inapetencia, vómitos y diarrea.
La cepa 0157:H7 produce una potente to-
xina que da enfermedad grave con diarrea
hemorrágica.
TOXOPLASMA GONDII:
en la mayoría de
casos estas infecciones pasan desaperci-
bidas, dando síntomas similares a la gripe,
y sólo se padecen una vez en la vida. Ge-
nera problemas sobre todo en mujeres em-
barazas por afectación fetal.
Se produce enfermedad por la ingesta
de alimentos contaminados por esporas
procedentes de los excrementos de gatos
que contaminen carnes crudas o poco
cocinadas, y también por la leche de cabra.
CLOSTRIDIUM PERFRIGENS:
proliferan
en alimentos que se mantienen calientes
después de su preparación conteniendo
un pequeño número de gérmenes, que
se multiplican rápidamente con el calor, y
sobre todo se produce la contaminación
cruzada: el alimento cocinado contacta
con superficies contaminadas, sobre
todo las tablas de corte. Es frecuente la
contaminación de carnes y derivados.
Produce calambres abdominales y diarrea,
y desaparece en 24 horas.
CLOSTRIDIUM BOTULINUM:
este bacilo
produce una toxina que afecta al sistema
nervioso. Da síntomas entre 18 y 36 horas
tras la ingesta, es muy grave y cursa con
debilidad, vértigos, visión doble, dificultad
para hablar y para respirar. Tiene sentido
descendente afectando desde los hombros
hacia abajo.
Se puede producir la intoxicación por con-
servas caseras y por la miel.