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La gastroenteritis es un conjunto de trastornos

producidos por la inflamación de la mucosa gás-

trica e intestinal y cuyo síntoma principal es la dia-

rrea. La diarrea se considera aguda cuando no

supera las dos semanas de duración, persistente

cuando dura entre dos y cuatro semanas y cróni-

ca si dura más de cuatro semanas.

Es una entidad muy frecuente pudiendo afirmar

que casi el 100% de la población tendrá alguna

forma de gastroenteritis a lo largo de su vida.

Causas

La gastroenteritis aguda (GEA) se puede originar

por varios motivos, aunque más del 90% tienen

una causa infecciosa (bacteriana o vírica).

La GEA puede ser provocada por bacterias

que se encuentran en el agua o en los alimen-

tos contaminados. La infección se transmite

de una persona a otra o por un animal, nor-

malmente por vía oral (llevarse las manos a la

boca después de haber entrado en contacto

con un posible foco infeccioso).

Los virus pueden provocar también diarreas

secretoras. De hecho, en las zonas de clima

templado, durante el invierno, los virus son los

principales responsables de la proliferación de

diarreas, lo suficientemente graves en algunas

ocasiones como para que los niños meno-

res de 4 años y ancianos fundamentalmente,

tengan que ser hospitalizados por deshidrata-

ción. Este hecho puede aparecer en cualquier

tipo de GEA.

Otras causas menos frecuentes:

Por parásitos que normalmente se adquieren

al beber agua contaminada.

Las diarreas agudas que no son provocadas

por causas infecciosas suelen ser debidas a la

ingestión de sustancias tóxicas, intolerancia a

la lactosa, ingesta de metales pesados o por

los efectos secundarios de algunos fármacos

(antibióticos).

Síntomas

La diarrea o se presenta desde el principio o apa-

rece generalmente tras unas horas de vómitos

cuando estos se van calmando y en muchos ca-

sos coinciden ambos. Ha de ser acuosa o pasto-

sa, amarillenta o marrón clara, pero no debe tener

ni sangre, ni coágulos, ni pus, ni moco intenso. Si

lo tienen, consulta con tu médico urgentemente,

especialmente si hay fiebre de más de 38º C y/o

si hay antecedentes de viajes a países tropicales.

El dolor cólico es normal siempre que no sea ex-

cesivamente intenso ni duradero y el abdomen no

se ponga duro (en tabla). Si las heces son negras

como el petróleo (melenas) hay que ir al hospital

urgentemente pues indica sangrado del estó-

mago que puede ser muy grave. Otros síntomas

que pueden aparecer son dolores musculares y

articulares, generalmente asociadas a viriasis con

afectación general, somnolencia, estupefacción y

cansancio cuando aparecen signos de deshidra-

tación.

Tratamiento

En principio siempre es conveniente consultar

con el médico quien hará el diagnóstico preciso

sobre el tipo de gastroenteritis que nos afecta, y

dependiendo de ello será el responsable del tra-

tamiento específico (antibióticos, etc.).

¿Qué medidas generales podemos aplicar?

La primera sería una adecuada dieta. Siempre

es recomendable, si se puede, no ingerir ali-

mentos sólidos durante las 24 primeras horas.

Todo lo contrario que con los líquidos cuya in-

gesta abundante (agua, bebidas isotónicas…)

es imprescindible para evitar la deshidratación.

Pasado este plazo hay que comenzar con una

dieta blanda, caldos vegetales, pescado, arroz,

jamón york, etc. para continuar introduciendo

posteriormente el resto de los alimentos poco

a poco desde los más digeribles (pescados y

carnes a la plancha, tortillas, etc.) hasta los más

indigestos (legumbres, embutidos, grasas, etc.)

siendo los lácteos los últimos en incorporarse

cuando el paciente esté asintomático y siempre

dependiendo de la evolución clínica.

No debemos automedicarnos con medica-

mentos tipo loperamida (Fortasec) sin consul-

tar con nuestro médico. Tenemos que tener en

cuenta que estos medicamentos están con-

traindicados en las gastroenteritis bacterianas

pues inhiben los movimientos peristálticos del

intestino y la evacuación de las heces infec-

tadas. Hay que tener en cuenta que en estos

casos la diarrea ayuda a evacuar los jugos

gástricos infectados evitando que se acumu-

len en el intestino y perpetúen la infección o

puedan surgir complicaciones (generalización

de la infección).

La dieta es importante: Aparte de ir incorpo-

rando los alimentos de forma progresiva es

conveniente evitar los lácteos en varios días

pues la irritación de la mucosa intestinal pro-

voca una intolerancia temporal a la lactosa.

Esto es especialmente aplicable a la leche y en

menor medida a los yogures y quesos poco

elaborados pues éstos en su proceso de fer-

mentación contiene un 30%menos de lactosa

en el caso de los yogures. En el caso de los

quesos cuanto más curados son menor con-

tenido en lactosa.

Por:

Doctor Román Rodríguez Barrigüete

Servicios Médicos Madrid