Red de Comunicación - Nº22 - page 50

La Promoción de la Salud es definida por
la Organización Mundial de la Salud (OMS)
como “el proceso que permite a las per-
sonas incrementar el control de su salud”.
La Promoción de la Salud (PS) fomenta
cambios en el entorno que ayudan a pro-
mover y proteger la salud. Se trata de un
concepto global que implica la participa-
ción de los individuos, organizaciones, co-
munidades e instituciones, que colaboran
para crear condiciones que garanticen el
bienestar para todos.
La salud no es solo sinónimo de ausencia
de enfermedad. Estar saludable implica un
estado permanente de bienestar emocional
físico y psíquico, que debemos procurarnos
Promoción
de la
Salud
Por:
Dra. Silvia Montes Fernández
Médico Especialista Medicina del
Trabajo - Servicio Médico de FCC
para mejorar nuestra calidad de vida. Saber
cómo podemos cuidar nuestra salud, des-
de todos los ámbitos, es fundamental para
llevar una vida mejor y más feliz.
Los programas y proyectos se desarrollan
en diferentes entornos: educativo, sanita-
rio, comunitario y laboral.
Esfuerzo común
Cuando hablamos de Promoción de la Sa-
lud en el Lugar de Trabajo (PSLT), nos re-
ferimos al esfuerzo común de empresarios
y trabajadores para mejorar el bienestar la-
boral y secundariamente la salud global. La
PS va más allá del mero cumplimiento de
los requisitos legales relativos a Seguridad
y Salud. Implica que las empresas contri-
buyan de manera activa en la mejora del
bienestar de los trabajadores.
Está claro que esto repercute de forma po-
sitiva en la empresa. Estudios realizados en
diferentes países tanto de Europa como de
Estados Unidos, demuestran que los pro-
gramas de PSLT reducen los costes direc-
tos asociados a la asistencia sanitaria, pero
también al absentismo por enfermedad, a
la rotación de personal y a la siniestralidad
laboral. Esta evidencia cada vez más só-
lida, no debe ser pasada por alto por las
empresas, sobre todo si quieren ser soste-
nibles y competitivas. La mejora de la sa-
lud de los trabajadores no tiene porque ser
gravosa para el empresario y los beneficios
son múltiples, tanto para la empresa como
para los trabajadores.
Se trata de actuar de forma global. Por
una parte protegiendo al trabajador de los
riesgos específicos derivados directamente
de su actividad. Y por otra, fomentando la
creación de ambientes de trabajo saluda-
bles que permitan adquirir y mantener hábi-
tos beneficiosos para el trabajador.
Estar saludable
implica un estado
permanente de bienestar
emocional físico
y psíquico
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