El
consumo moderado de café
reduce las salidas de la carretera, la somnolencia
y el tiempo de reacción en los conductores
El consumo de café reduce el tiempo de re-
acción, el número de pisadas de las líneas
de la calzada y la sensación de somnolen-
cia de los conductores, según el estudio “El
café en la conducción de vehículos: análisis
de sus efectos en conductores fatigados y
somnolientos” elaborado por la Fundación
Española para la Seguridad Vial (FESVIAL),
el Instituto de Tráfico y Seguridad Vial (IN-
TRAS) y promovido por la Federación Es-
pañola del Café (FEC).
En esta investigación, pionera en España,
un grupo de conductores ha sido sometido
a pruebas de conducción en un simulador
para analizar el efecto del café con cafeí-
na, de café descafeinado o placebo y de
la siesta en la tarea de conducción y en la
sensación de somnolencia y fatiga de los
conductores.
Así, el estudio concluye que el consumo
de café mejora el rendimiento de los con-
ductores fatigados o somnolientos ya que
reduce en un 36,3% el número de pisadas
de las líneas de la calzada, disminuye en un
7,7% el tiempo de reacción y en un 25,9%
el nivel de sensación de somnolencia.
En concreto, la reducción del número de
pisadas de las líneas de la calzada que
realiza un conductor es un hecho de suma
relevancia ya que es un indicador habitual
del patrón relacionado con el conductor
somnoliento o fatigado que realiza movi-
mientos en zigzag, conocido como acci-
dente en solitario, causante del 30% de los
siniestros. Por lo tanto, el estudio conclu-
ye que tomar una taza de café mejora la
conducción, poniendo así al alcance de los
conductores una medida sencilla de adop-
tar y eficaz para la mejora temporal de su
conducción.
Además, el estudio demuestra que la in-
gesta de café mejora la sensación de
somnolencia, lo que puede favorecer una
mayor atención en la carretera y, a su vez,
contribuir a mejorar la seguridad vial.
En conclusión, “realizar descansos durante
trayectos largos o cuando se percibe una
disminución del nivel de atención y de co-
rrecta ejecución de la conducción, resulta
siempre una opción segura que, en combi-
nación con el consumo de café, puede re-
sultar una buena práctica para aumentar la
seguridad vial al volante”, afirma Luis Mon-
toro, catedrático de Seguridad Vial de la
Universidad de Valencia, director del grupo
de investigación FACTHUM.lab del INTRAS
y presidente de FESVIAL.
“Es importante que se realicen estudios
que ayuden a mejorar la seguridad vial.
Siempre se habla de investigaciones sobre
factores que aumentan los riesgos de acci-
dente entre los conductores, pero también
es preciso investigar sobre aquellos fac-
tores que puedan reducir dichos riesgos”,
afirma María Seguí, directora general de la
DGT, en la presentación del estudio.
La importancia de la fatiga y la somno-
lencia en la conducción
El sueño y la fatiga son dos importantes
factores de riesgo en la conducción, pro-
vocando accidentes como alcances trase-
ros, salidas de la vía o invasiones del carril
contiguo. De hecho, la fatiga es conside-
rada la cuarta causa de mortalidad en las
carreteras españolas, y según la DGT está
relacionada con el 20-30% de los acciden-
tes de tráfico. Por otra parte, se calcula que
la somnolencia es responsable (directa o
indirectamente) de uno de cada tres acci-
dentes de tráfico relacionados con el fallo
humano. De hecho, según la Sociedad Es-
pañola del Sueño (SES) casi el 70% de los
conductores afirma haber sentido sueño en
alguna ocasión mientas conducía.
Por lo tanto, tomar medidas como la inges-
ta de café que haga reducir la somnolencia
y la fatiga en el conductor puede aumentar
la seguridad vial y reducir el número de ac-
cidentes de tráfico.
El café es una de las bebidas más con-
sumidas del mundo. En concreto, en el
caso español, nuestro consumo equiva-
le a cerca de 600 tazas de café por habi-
tante al año de las que el 58% se consu-
men en el hogar y el 42% en hostelería.
El principal momento de consumo del
café en el hogar es durante el desayuno
y la comida, mientras que en hostelería
se consume a media mañana. La for-
ma de consumo preferida es con leche,
modalidad preferida por un 56% de la
población y especialmente cuando se
toma en el hogar.
El café en la conducción de vehículos:
análisis de sus efectos en conductores
fatigados o somnolientos
ESTUDIO
FESVIAL.
Fundaciónespañolaparalaseguridadvial
INTRAS.
institutodetránsitoyseguridadvial.universitatdevalència
Consumo de café
en España
El consumo de café
mejora el rendimien-
to de los conductores
fatigados o somno-
lientos ya que reduce
en un 36,3%