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El

consumo moderado de café

reduce las salidas de la carretera, la somnolencia

y el tiempo de reacción en los conductores

El consumo de café reduce el tiempo de re-

acción, el número de pisadas de las líneas

de la calzada y la sensación de somnolen-

cia de los conductores, según el estudio “El

café en la conducción de vehículos: análisis

de sus efectos en conductores fatigados y

somnolientos” elaborado por la Fundación

Española para la Seguridad Vial (FESVIAL),

el Instituto de Tráfico y Seguridad Vial (IN-

TRAS) y promovido por la Federación Es-

pañola del Café (FEC).

En esta investigación, pionera en España,

un grupo de conductores ha sido sometido

a pruebas de conducción en un simulador

para analizar el efecto del café con cafeí-

na, de café descafeinado o placebo y de

la siesta en la tarea de conducción y en la

sensación de somnolencia y fatiga de los

conductores.

Así, el estudio concluye que el consumo

de café mejora el rendimiento de los con-

ductores fatigados o somnolientos ya que

reduce en un 36,3% el número de pisadas

de las líneas de la calzada, disminuye en un

7,7% el tiempo de reacción y en un 25,9%

el nivel de sensación de somnolencia.

En concreto, la reducción del número de

pisadas de las líneas de la calzada que

realiza un conductor es un hecho de suma

relevancia ya que es un indicador habitual

del patrón relacionado con el conductor

somnoliento o fatigado que realiza movi-

mientos en zigzag, conocido como acci-

dente en solitario, causante del 30% de los

siniestros. Por lo tanto, el estudio conclu-

ye que tomar una taza de café mejora la

conducción, poniendo así al alcance de los

conductores una medida sencilla de adop-

tar y eficaz para la mejora temporal de su

conducción.

Además, el estudio demuestra que la in-

gesta de café mejora la sensación de

somnolencia, lo que puede favorecer una

mayor atención en la carretera y, a su vez,

contribuir a mejorar la seguridad vial.

En conclusión, “realizar descansos durante

trayectos largos o cuando se percibe una

disminución del nivel de atención y de co-

rrecta ejecución de la conducción, resulta

siempre una opción segura que, en combi-

nación con el consumo de café, puede re-

sultar una buena práctica para aumentar la

seguridad vial al volante”, afirma Luis Mon-

toro, catedrático de Seguridad Vial de la

Universidad de Valencia, director del grupo

de investigación FACTHUM.lab del INTRAS

y presidente de FESVIAL.

“Es importante que se realicen estudios

que ayuden a mejorar la seguridad vial.

Siempre se habla de investigaciones sobre

factores que aumentan los riesgos de acci-

dente entre los conductores, pero también

es preciso investigar sobre aquellos fac-

tores que puedan reducir dichos riesgos”,

afirma María Seguí, directora general de la

DGT, en la presentación del estudio.

La importancia de la fatiga y la somno-

lencia en la conducción

El sueño y la fatiga son dos importantes

factores de riesgo en la conducción, pro-

vocando accidentes como alcances trase-

ros, salidas de la vía o invasiones del carril

contiguo. De hecho, la fatiga es conside-

rada la cuarta causa de mortalidad en las

carreteras españolas, y según la DGT está

relacionada con el 20-30% de los acciden-

tes de tráfico. Por otra parte, se calcula que

la somnolencia es responsable (directa o

indirectamente) de uno de cada tres acci-

dentes de tráfico relacionados con el fallo

humano. De hecho, según la Sociedad Es-

pañola del Sueño (SES) casi el 70% de los

conductores afirma haber sentido sueño en

alguna ocasión mientas conducía.

Por lo tanto, tomar medidas como la inges-

ta de café que haga reducir la somnolencia

y la fatiga en el conductor puede aumentar

la seguridad vial y reducir el número de ac-

cidentes de tráfico.

El café es una de las bebidas más con-

sumidas del mundo. En concreto, en el

caso español, nuestro consumo equiva-

le a cerca de 600 tazas de café por habi-

tante al año de las que el 58% se consu-

men en el hogar y el 42% en hostelería.

El principal momento de consumo del

café en el hogar es durante el desayuno

y la comida, mientras que en hostelería

se consume a media mañana. La for-

ma de consumo preferida es con leche,

modalidad preferida por un 56% de la

población y especialmente cuando se

toma en el hogar.

El café en la conducción de vehículos:

análisis de sus efectos en conductores

fatigados o somnolientos

ESTUDIO

FESVIAL.

Fundaciónespañolaparalaseguridadvial

INTRAS.

institutodetránsitoyseguridadvial.universitatdevalència

Consumo de café

en España

El consumo de café

mejora el rendimien-

to de los conductores

fatigados o somno-

lientos ya que reduce

en un 36,3%