Red de Comunicación - Nº23 - page 52

Desde tu experiencia como profesio-
nal médico ¿por qué es importante que
avancemos en la línea de la promoción
de la salud y el bienestar de los trabaja-
dores?
Un trabajador que no se encuentra bien de
salud, va a trabajar a disgusto, no rinde y
no se implica en el trabajo, en cambio, si el
mismo trabajador sabe que desde la empre-
sa se preocupan por que sus condiciones
laborales sean óptimas, se solventan o se
le ayuda a solventar los problemas de salud
que puedan padecer, y se previene que apa-
rezcan otros nuevos, irá a trabajar contento
y todo será más fácil para todos.
¿Cuáles son las dificultades que os ha-
béis encontrado para poner en marcha
este plan y cómo las habéis solventado?
La principal dificultad es concienciar a los
trabajadores que tener hábitos de vida sa-
ludable es importante para ellos, y también
convencer a los jefes de servicio para que
determinadas actividades se hagan en hora-
rio laboral (es condición imprescindible para
que la Consejería de Salud colabore con
nosotros).
Tanto mi compañera del Servicio de Preven-
ción, Laura Garrochena, como yo, hemos
participado en todas las actividades organi-
zadas. Creo que si los trabajadores ven que
nosotros predicamos con el ejemplo estarán
más motivados a adherirse a este tipo de
iniciativas.
¿Crees que son prácticas exportables al
resto de delegaciones y áreas de la em-
presa?
Estoy segura de que estas prácticas son
exportables a otras delegaciones y otros
servicios. Próximamente vamos a poner en
funcionamiento esta iniciativa en Cádiz y ya
saben lo beneficiosa que resulta. Aunque
habíamos pensado llevar a alguna de las
trabajadoras para que contara su experien-
cia, y les convenciera, finalmente no ha sido
necesario.
Concurso de
Tapas saludables
Ir de tapeo lo asociamos a comer de manera
informal, pero no por esto deja de ser una
comida nutricionalmente saludable, solo de-
bemos de elegir bien el tipo de tapa y tener
en cuenta que hay que evitar los fritos, los
rebozados o las salsas, por ejemplo. Una
buena selección de tapas que contengan
vegetales y alimentos más ligeros como
pavo, pollo, carne o pescado a la plancha
hacen del tapeo una opción más que salu-
dable.
El Servicio Médico de la Delegación de Má-
laga de FCC Medio Ambiente ha organizado
unos talleres de Alimentación Saludable en
el entorno laboral, donde han participado
las trabajadoras del sector de la limpieza.
La iniciativa que más éxito tuvo fue el con-
curso de tapas saludables, donde se propu-
so elaborar recetas sanas a cambio de un
premio para el pincho más saludable, mejor
elaborado y presentado. Una oportunidad
para Josefa, Dolores, Ana Mª, Mª Carmen,
Araceli, Amparo, Paulina, María, Francisco,
Victoria, Rosa Mª, Carlota, Dolores, Vanes-
sa, Atanasia, Esther, Fermina, Mª Pilar, Delia
y Rosario que presentaron algunas de sus
especialidades en la cocina, en este caso su
tapa estrella.
1...,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51 53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,...74
Powered by FlippingBook