Red de Comunicación - Nº21 - page 50

de enfermedades
cardiovasculares
Prevención
Por el Dr. Román Barriguete
Servicios Médicos de FCC
Las enfermedades cardiovasculares (ECV)
son aquellas que afectan tanto al sistema
circulatorio como al corazón. En España,
estas enfermedades constituyen la prime-
ra causa de muerte por delante incluso del
cáncer.
Existen diversos tipos de ECV: hipertensión
arterial, enfermedad coronaria, enfermedad
valvular, accidente cerebrovascular, etc.
Dentro del grupo, la enfermedad coronaria
(cardiopatía isquémica) es la primera causa
de mortalidad cardiovascular y dentro de
ella el infarto agudo de miocardio.
La adopción de hábitos de vida saludables
y el control de factores de riesgo permiten
reducir de forma muy significativa la inci-
dencia de enfermedades cardiovasculares
tanto en personas sanas, como en aquellas
personas que ya han sufrido algún episodio
previo.
Dentro de los factores de riesgo más rele-
vantes podemos incluir:
Hipercolesterolemia.
Unos de los
principales factores de riesgo corona-
rio, se produce una alteración del me-
tabolismo de los lípidos con el conse-
cuente aumento en sangre y deposito
en los vasos. Vigilando periódicamen-
te nuestro nivel de colesterol disminui-
mos el riesgo de forma considerable.
Es necesario mantener el colesterol
total por debajo de 200mg/dl con un
colesterol LDL menor de 100 mg/dl y
un colesterol HDL mayor de 40 mg/dl.
Si bien la alimentación es, como vere-
mos más adelante, el principal factor
para su control no debemos olvidar
que algunas enfermedades congéni-
tas producen elevaciones anormales
en sus niveles plasmáticos a edades
tempranas lo que acelera la aparición
de arteriosclerosis y por tanto de ECV,
por lo que es importante que los con-
troles empiecen en la infancia y ado-
lescencia.
Hipertensión arterial.
Una enferme-
dad asintomática que fuerza el ritmo
de trabajo del corazón y que cursa
con complicaciones graves si no se
trata a tiempo. Sin embargo, es fácil
de detectar.
La tensión arterial tiene dos componentes:
la tensión sistólica y la diastólica. Se clasi-
fica como:
Optima:
menos de 120/80 mmHg.
Normal:
menos de 130/85 mmHg.
Normal alta:
130-139/85-89 mmHg.
Hipertensión:
más de 140/90 mmHg.
El control de la obesidad, de la sal en la
alimentación y el ejercicio moderado, como
después insistiremos, son las medidas
adecuadas para evitar este riesgo.
Tabaquismo.
Según la OMS, el taba-
co es la primera causa mundial de en-
fermedad, está relacionado de forma
directa con otras muchas enfermeda-
des como cáncer, enfermedades pul-
monares y cardiacas. El 29 % de las
1...,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49 51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,...80
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