De izquierda a derecha: Lucas Díaz, director de Zona III, Rafael Rodríguez, presi-
dente de la Asociación de la Prensa de Sevilla, y Clara Navío, presidenta de Apia.
El grupo de periodistas en la visita a la EDAR de Sevilla, junto a Antonio
López, responsable de las instalaciones.
Jesús Maza, consejero delegado de Emasesa
(izquierda), que clausuró el taller.
En este sentido Carlota Córdoba, del de-
partamento de Comunicación y Marketing
Corporativo de FCC Aqualia en zona III,
impartió la ponencia titulada “El apasionan-
te reto de informar sobre agua”. Córdoba
presentó algunas de las dificultades que los
medios locales pueden tener para elaborar
las informaciones sobre el servicio de agua,
así como buenas prácticas que les pueden
ser útiles a la hora de elaborar informacio-
nes rigurosas.
La primera jornada del taller concluyó con
la visita a la Estación Depuradora de Aguas
Residuales (EDAR) La Ranilla de Sevilla,
gestionada por el Grupo de Servicios Ciu-
dadanos, construida en 2009 por FCC y
Aqualia con la tecnología más innovadora.
Durante la visita, Antonio López, jefe de
la planta, destacó los aspectos más im-
portantes: la capacidad de tratamiento de
90.000 m3/día y el bajo impacto ambien-
tal, ya que reduce al mínimo las emisiones
de olores y ruidos al estar completamente
cubierta y desodorizada. También dispone
de tratamiento terciario, para la eliminación
de nutrientes, y el agua se reutiliza para el
riego de un campo de golf cercano.
La clausura del taller fue por cuenta de Je-
sús Maza, consejero delegado de Emase-
sa, que destacó la importancia de la cola-
boración de los medios de comunicación
con las empresas gestoras para difundir
mensajes de concienciación medioambien-
tal para evitar el mal uso de las redes de
saneamiento con las toallitas desechables.
El taller se enmarca dentro de la colabora-
ción que FCC Aqualia mantiene con APIA
para difundir y concienciar a la sociedad
en general y a los periodistas en particular
sobre la actividad que la empresa desarro-
lla: la gestión integral del ciclo del agua en
todas sus facetas doméstico, industrial y
agrícola.
r e s p o n s a b l e s