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de burbuja fina, por lo que ahora se puede

airear, mientras que antes lo que había era

unas batidoras en la superficie que simple-

mente batían el agua.

Agua bajo control

Aplicar nuevas tecnologías no sólo garantiza

la calidad del agua y el funcionamiento de

la planta. También es esencial para superar,

entre otros, los rígidos controles del Minis-

terio de Medio Ambiente. Los trabajadores

son parte fundamental del proceso y FCC

Aqualia dispone de un equipo profesional

altamente cualificado y de los medios ma-

teriales más innovadores del mercado para

realizar cualquier tipo de analítica exigida por

la Administración.

En la estación depuradora trabajan doce

personas a lo largo de todo el año, los tres-

cientos sesenta y cinco días, con horarios

de mañana, tarde y noche. De esta mane-

ra se asegura el buen funcionamiento de

la planta y un adecuado mantenimiento de

ésta. Pero también que el agua que se vierte

a los embalses de Las Cogotas (58,8 Hm

3

) y

de Fuentes Claras (0,8 Hm

3

) cumpla con las

garantías necesarias de salubridad.

Para manejar los recursos hídricos se han

creado administraciones especializadas en

la protección y el uso sostenible del agua,

una tendencia que se ha reforzado con la

implementación de medidas y organismos

como las Confederaciones, la UNESCO,

las Sociedades Estatales de Agua (Acuaes

y AcuaMed), entre otras, que favorecen que

se cumplan estos dos principios.

Más allá del agua

Otra de las claves en todo este proceso es

la gestión de recursos para incrementar la

Desde el agua hasta el último

protozoo, todo pasa por la lupa

del laboratorio

Una de las partes fundamentales de la

EDAR es el laboratorio, donde anualmente

se superan las 29.000 analíticas, de las que

6.500 corresponden a fango y tierra por im-

perativo legal. También son de carácter legal

las realizadas a los vertidos industriales, que

como mínimo son 24 muestras del efluen-

te al año. Los organismos oficiales pueden

realizar muestras sin previo aviso cuando lo

consideren oportuno, por lo que el laborato-

rio siempre está preparado para demostrar

el rigor con el que se trabaja en la EDAR de

Ávila.

1.

Los principales controles que se efec-

túan en el laboratorio son:

a.

Análisis del agua de entrada y salida.

b.

Control de los procesos intermedios.

Control físico-químico y estudio micro-

biológico para detectar los organis-

mos.

c.

Control sobre la línea de fango y gas.

Del fango se analiza la cantidad de só-

lidos, pH, alcalinidad, ácidos, etc.; y

del biogás, la proporción de metano,

CO

2

, ácido sulfhídrico, hexano, etc.

d.

Muestreos y analíticas de control de

vertidos procedentes de industrias al

igual que los lixiviados procedentes

del vertedero provincial.

e.

Control de vertidos sobre el cauce re-

ceptor, el río.

2.

Analíticas legales de fangos y tierras uti-

lizados en agricultura. En la EDAR de

Ávila se realiza esta función para toda

Castilla y León, analizando aproximada-

mente 800 analíticas de tierra y una 100

de fango, según establece el real decre-

to 1310/1990.

3.

Analíticas legales para el control de otras

25 depuradoras de las provincias de

Ávila, Segovia y Soria.

4.

Controles de eutrofización en embalses

y ríos para conocer la cantidad de algas

que existen en los abastecimientos con

el fin de prever problemas de gestión en

las estaciones de tratamiento de agua

potable o de olores y sabores.

5.

Control de las fuentes naturales no co-

nectadas a la red del servicio de Ávila.

Todo lo que

no pase por esos poros,

se queda ahí, mientras

que el agua sale con

la más alta calidad

garantizada

Por José Luis Arribas,

responsable del laboratorio

de la EDAR de Ávila