de burbuja fina, por lo que ahora se puede
airear, mientras que antes lo que había era
unas batidoras en la superficie que simple-
mente batían el agua.
Agua bajo control
Aplicar nuevas tecnologías no sólo garantiza
la calidad del agua y el funcionamiento de
la planta. También es esencial para superar,
entre otros, los rígidos controles del Minis-
terio de Medio Ambiente. Los trabajadores
son parte fundamental del proceso y FCC
Aqualia dispone de un equipo profesional
altamente cualificado y de los medios ma-
teriales más innovadores del mercado para
realizar cualquier tipo de analítica exigida por
la Administración.
En la estación depuradora trabajan doce
personas a lo largo de todo el año, los tres-
cientos sesenta y cinco días, con horarios
de mañana, tarde y noche. De esta mane-
ra se asegura el buen funcionamiento de
la planta y un adecuado mantenimiento de
ésta. Pero también que el agua que se vierte
a los embalses de Las Cogotas (58,8 Hm
3
) y
de Fuentes Claras (0,8 Hm
3
) cumpla con las
garantías necesarias de salubridad.
Para manejar los recursos hídricos se han
creado administraciones especializadas en
la protección y el uso sostenible del agua,
una tendencia que se ha reforzado con la
implementación de medidas y organismos
como las Confederaciones, la UNESCO,
las Sociedades Estatales de Agua (Acuaes
y AcuaMed), entre otras, que favorecen que
se cumplan estos dos principios.
Más allá del agua
Otra de las claves en todo este proceso es
la gestión de recursos para incrementar la
Desde el agua hasta el último
protozoo, todo pasa por la lupa
del laboratorio
Una de las partes fundamentales de la
EDAR es el laboratorio, donde anualmente
se superan las 29.000 analíticas, de las que
6.500 corresponden a fango y tierra por im-
perativo legal. También son de carácter legal
las realizadas a los vertidos industriales, que
como mínimo son 24 muestras del efluen-
te al año. Los organismos oficiales pueden
realizar muestras sin previo aviso cuando lo
consideren oportuno, por lo que el laborato-
rio siempre está preparado para demostrar
el rigor con el que se trabaja en la EDAR de
Ávila.
1.
Los principales controles que se efec-
túan en el laboratorio son:
a.
Análisis del agua de entrada y salida.
b.
Control de los procesos intermedios.
Control físico-químico y estudio micro-
biológico para detectar los organis-
mos.
c.
Control sobre la línea de fango y gas.
Del fango se analiza la cantidad de só-
lidos, pH, alcalinidad, ácidos, etc.; y
del biogás, la proporción de metano,
CO
2
, ácido sulfhídrico, hexano, etc.
d.
Muestreos y analíticas de control de
vertidos procedentes de industrias al
igual que los lixiviados procedentes
del vertedero provincial.
e.
Control de vertidos sobre el cauce re-
ceptor, el río.
2.
Analíticas legales de fangos y tierras uti-
lizados en agricultura. En la EDAR de
Ávila se realiza esta función para toda
Castilla y León, analizando aproximada-
mente 800 analíticas de tierra y una 100
de fango, según establece el real decre-
to 1310/1990.
3.
Analíticas legales para el control de otras
25 depuradoras de las provincias de
Ávila, Segovia y Soria.
4.
Controles de eutrofización en embalses
y ríos para conocer la cantidad de algas
que existen en los abastecimientos con
el fin de prever problemas de gestión en
las estaciones de tratamiento de agua
potable o de olores y sabores.
5.
Control de las fuentes naturales no co-
nectadas a la red del servicio de Ávila.
Todo lo que
no pase por esos poros,
se queda ahí, mientras
que el agua sale con
la más alta calidad
garantizada
Por José Luis Arribas,
responsable del laboratorio
de la EDAR de Ávila