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crudo o cocinado y las verduras son las hortalizas en las que la
parte comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas,
tallos, inflorescencia). Aportan grandes cantidades de vitaminas,
minerales y oligoelementos, fibra (especialmente soluble), ade-
más de un alto porcentaje de agua y pocas calorías de su baja
proporción en hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Grupo 5:
Frutas.
Función reguladora. Su importancia en la die-
ta es similar a la del grupo 4, verduras y hortalizas, además son
ricas son azúcares del tipo de la sacarosa, fructosa y glucosa
pero con un aporte calórico bajo.
Grupo 6:
Cereales y derivados, azúcar y dulces.
Función
energética. Aportan calorías de sus carbohidratos (los de los
cereales más densos y nutritivos que otras fuentes de hidratos
de carbono). Importante también la aportación de vitaminas del
grupo B.
Grupo 7:
Grasas, aceite y mantequilla.
Función energética.
El aporte calórico debe proceder tanto de este grupo como del
anterior, por la diferencia de elementos que tiene cada uno. Este
grupo es rico en vitaminas liposolubles.
Actualmente, el 61% de la energía ingeri-
da por los españoles proviene de alimentos
“altamente procesados” y el 71% de los
españoles podría clasificarse como “se-
dentario”.
El objetivo del presente artículo es dar a
conocer una alimentación equilibrada, va-
riada y sana como es la dieta mediterránea
a través de un recurso didáctico como es la
pirámide de los alimentos.
Causas de obesidad
Según la Organización Mundial de la Salud
(OMS), los estilos de vida sedentarios y las
dietas con alto contenido en grasa son los
dos grandes factores que contribuyen en la
sociedad actual al aumento de la inciden-
cia de enfermedades cardiovasculares, la
diabetes y la obesidad así como el aumen-
to de algunos tipos de cánceres.
En España, si bien hay una tendencia cre-
ciente respecto al consumo de frutas, ha
habido una ligera reducción en las hortali-
zas, un fuerte decrecimiento en los cerea-
les, un ligero aumento en el aceite de oliva,
leche y derivados, pescado y frutos del
mar, una reducción del vino y un aumento
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