Página 54 - FCC-N13-esp

Versión de HTML Básico

Los hábitos dietéticos en sociedades cul-
turalmente desarrolladas como la nuestra
han evolucionado desde la dieta mediterrá-
nea tradicional hacia patrones alimentarios
más propios de las sociedades originarias
del norte de Europa, caracterizadas por
una mayor contribución de la grasa de ori-
Beneficios de una
alimentación
sana y equilibrada
gen animal al consumo energético total en
perjuicio de los hidratos de carbono com-
plejos y la fibra vegetal. Además, el cada
vez más frecuente consumo de alimentos
precocinados en detrimento de los frescos,
así como el hábito de comer fuera del ho-
gar, hacen que nos alejemos de nuestra sa-
ludable dieta mediterránea tradicional.
Según un informe de la sociedad española
para el estudio de la obesidad en España,
La denominada Pirámide de los Alimentos ayuda a conocer la
proporción y la frecuencia de los alimentos en la dieta. De su for-
ma se deduce que los alimentos que se encuentran en la base de
la pirámide (carbohidratos, frutas, verduras), son los que se deben
ingerir con mayor frecuencia.
La presentación culinaria y la forma de cocinado deben de huir de
la monotonía consiguiendo platos sabrosos y atractivos.
Las chucherías, bollos, refrescos azucarados, etc. deben de ser
objeto de un consumo excepcional, no una costumbre. En su co-
cina utilice preferiblemente aceite de oliva. La cantidad total de
alimentos a consumir depende de cada persona y sus caracte-
rísticas. Estas recomendaciones están realizadas para personas
sanas.
Los siete grupos de alimentos son los siguientes:
Grupo 1:
Leche y derivados.
Función plástica. Participan en la
formación y mantenimiento de las distintas estructuras del orga-
nismo. Son alimentos proteicos y su poder energético depende
de la grasa que acompañe a las proteínas.
Grupo 2:
Carnes, pescados y huevos.
Función plástica. Son
alimentos que incorporan proteínas de alto poder biológico, hierro
y vitaminas del grupo B. Son igual de necesarias las proteínas de
la carne como la de pescado, aunque el pescado se considera
más saludable por su contenido en grasas omega 3. Los huevos
también son ricos en nutrientes esenciales.
Grupo 3:
Patatas, legumbres, frutos secos.
Función plástica
y energética. Energética en el sentido de que aportan energía
gracias al contenido en hidratos de carbono. En cuanto a las le-
gumbres aportan proteínas de origen vegetal de alto contenido
biológico y fibra. Los frutos secos aportan ácidos grasos monoin-
saturados y poliinsaturados, y vitaminas del grupo B.
Grupo 4:
Verduras y Hortalizas.
Función reguladora. El Código
Alimentario Español indica que las hortalizas son cualquier planta
herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea en
dos de cada tres hombres tienen sobre-
peso y una de cada seis personas padece
obesidad.
En los últimos 40 años los patrones de
alimentación en España se han desviado
progresivamente de una dieta saludable.
La pirámide de los alimentos