Clasificación de los grupos
de alimentos
Cada grupo de alimentos cuenta a su
vez con una clasificación, los alimentos
plásticos o formadores, los alimentos
energéticos y los alimentos reguladores.
Los primeros son los que proporcionan
sustancias imprescindibles tanto para la
formación como para la conservación de
nuestra estructura física. Los alimentos
energéticos son los que, como indica
su nombre, nos proporcionan energía
y los alimentos reguladores son los que
resultan imprescindibles para nuestro
metabolismo por su aporte en vitaminas,
minerales y fibra.
Así mismo, ha de considerarse la canti-
dad de energía que aporta cada grupo
de alimentos. De modo que, los hidra-
tos de carbono deberían aportar más
del 55% del valor energético total, los
lípidos del 30 al 35% y las proteínas del
10 al 15%. Igualmente, ha de valorarse
el reparto del aporte energético durante
el día. Así, el desayuno debería aportar
aproximadamente el 20% del valor ener-
gético total, la comida de media mañana
el 10%, la comida del 30 al 35%, la me-
rienda del 10 al 15%, y la cena del 25 al
30%.
de licores y cerveza, y un fuerte aumento
de la carne. Globalmente, las calorías pro-
venientes de origen animal se han duplica-
do en los últimos años en España.
Estos datos son preocupantes, ya que el
abandono del patrón de la dieta mediterrá-
nea puede ser uno de los factores asocia-
dos del aumento de la obesidad, las enfer-
medades cardiovasculares y la diabetes.
La alimentación equilibrada
La dieta equilibrada es aquella manera de
alimentarse que aporta alimentos variados
en cantidades adaptadas a nuestros reque-
rimientos y condiciones personales. Llevar
una alimentación equilibrada no es ingerir
mucha comida, ya que es tan importante la
cantidad como la calidad de la misma.
La variación es lo idóneo desde el punto
de vista del bienestar, permitiéndonos esto
disfrutar, además, de la riqueza de los dis-
tintos sabores, olores y aromas. De hecho,
comer y beber forma parte de la alegría de
vivir y, desde luego, la gastronomía no está
reñida con las recomendaciones dietéticas
ni con una alimentación saludable.
La preparación de las comidas debe ser
sencilla: hervido, plancha, vapor, ensala-
das, crudas y guisos.
Conclusión
En conclusión, si seguimos las recomenda-
ciones de esta guía conseguiremos alimen-
tarnos mejor y sin riesgos innecesarios,
con el consiguiente beneficio sobre nuestra
calidad de vida y nuestra salud presente
y futura. También nos ayudará a conocer
más el entorno de la alimentación y nos
hará más autónomos y responsables ante
nuestra nutrición.
La alimentación mediterránea, que pode-
mos comer todos los días en España es,
sin lugar a dudas, un modelo alimentario
rico, variado y saludable.
Bibliografía
http://www.seen.es
http://www.seedo.es
http://alimentos.org.es/
www.nutricion.org
http://www.mapfre.com/salud/es/cinfor-
mativo/piramide-de-la-alimentacion.shtml