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Nieves Casado Escribano, profesora de la

Universidad de Alcalá y titulada en Parasito-

logía, nos ha hecho llegar este video, con el

fin de prevenir parasitaciones por anisakis,

que parece que todavía muchas personas

desconocen a juzgar por el creciente núme-

ro de casos que se sigue detectando.

Una de las principales medidas de control

de la infestación es informar a la población

sobre los riesgos que conlleva el consumo

de pescado crudo o insuficientemente co-

cinado, que permite así la ingestión de las

Anisakis,

el parásito oculto

larvas vivas. De esta manera, han intentado

que el video sea lo más divulgativo posible

para que cualquier persona pueda identifi-

carlos en el pescado que lleven a casa y, lo

más importante, que conozcan las medidas

que se deben tomar para evitar la infección

por anisakiasis.

En el video se muestra cómo son los parási-

tos que pueden contener los pescados que

consumimos diariamente, cómo conseguir

erradicarlos y las diferentes consecuencias

de su posible ingesta.

Los anisákidos plantean un riesgo para la

salud humana en dos sentidos: a través de

la infección mediante gusanos al comer pes-

cado no elaborado y mediante reacciones

alérgicas a las sustancias químicas que los

gusanos dejan en el pescado.

¿Qué es el anisakis?

El anisakis es un parásito que puede encon-

trarse en el pescado. Sus larvas pasan ac-

tivas al aparato digestivo humano al ingerir

pescado crudo o poco cocinado y puede

provocar alteraciones digestivas y reaccio-

nes alérgicas, a veces graves.

La anisakiasis humana es un problema de

salud pública cuya incidencia está aumen-

tando en los últimos años. Así, las pautas

para la reducción del riesgo deben abarcar

toda la cadena alimentaria, desde las prác-

ticas durante la captura y posterior manipu-

lación, hasta las recomendaciones dirigidas

al consumidor.

¿Qué pasa al ingerirlo?

Cuando se ingiere un pescado crudo o que

no se ha cocinado suficientemente, la larva

del gusano, todavía viva, puede penetrar en

el organismo y fijarse en las paredes del tubo

digestivo. La infección también se produce

cuando se consume el pescado ahumado,

seco o en vinagre.

Los países con mayor prevalencia de la en-

fermedad son aquellos con un mayor con-

sumo de pescado como Japón, asociado al

consumo de sushi; los países escandinavos,

por el hígado de bacalao; Holanda, por el

consumo de arenques; y Latinoamérica, de-

bido al consumo de ceviche. En España se

asocia especialmente al consumo de merlu-

za, anchoas y sardinas.