Somos FCC - Nº6

Técnicas culinarias, claves en alimentación saludable La forma en que cocinamos los alimentos y cómo los con- sumimos son clave para una alimentación saludable. • Antes de cocinar, se debe hacer una selección de las partes que se consumirán del alimento, eliminando las no comestibles. En este proceso de manipulación pue- de incrementarse el desperdicio de alimentos y de par- tes nutritivas. • En cuanto a los métodos culinarios, la recomendación general es utilizar aquellos que no requieran mucha grasa como la plancha, el vapor, el papillote, el saltea- do, el hervido o el horneado. • Las diferentes formas de cocinar o preparar los alimen- tos, además de aportar variedad sensorial a los platos, puede facilitar una oferta gastronómica flexible a par- tir de alimentos saludables. Un elemento clave para el cocinado es la sal, como potenciador del sabor. Sin embargo su abuso en el cocinado así como el elevado consumo de alimentos ricos en sal (conservas, embuti- dos, encurtidos o salsas), puede ser perjudicial para la salud, al incrementar el riesgo de padecer hipertensión arterial, y con ello la posibilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares. B I E N E S T A R B I E N E S T A R 28

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