Somos FCC - Nº5

Protección de la salud de los trabajadores Datos y cifras • En muchos países, más de la mitad de los trabajadores es- tán empleados en el sector no estructurado, en el que care- cen de protección social para recibir atención sanitaria y no existen mecanismos de aplica- ción de las normas sobre sa- lud y seguridad ocupacionales. • Los servicios de salud ocupa- cional encargados de asesorar a los empleadores respecto del mejoramiento de las condicio- nes de trabajo y el seguimiento de la salud de los trabajadores abarcan principalmente a las grandes empresas del sector estructurado, mientras que más del 85% de los trabajadores de empresas pequeñas, del sector no estructurado, el sector agrí- cola y los migrantes de todo el mundo no tienen ningún tipo de cobertura de salud ocupacional. • Algunos riesgos ocupaciona- les tales como traumatismos, ruidos, agentes carcinogéni- cos, partículas transportadas por el aire y riesgos ergonó- micos representan una parte considerable de la carga de morbilidad derivada de enfer- medades crónicas: 37% de todos los casos de dorsalgia; 16% de pérdida de audición; 13% de enfermedad pulmonar obstructiva crónica; 11% de asma; 8% de traumatismos; 9% de cáncer de pulmón; 2% de leucemia; y 8% de depresión. • Anualmente, 12,2 millones de personas, mayormente de paí- ses en desarrollo, mueren en edad laboral a causa de en- fermedades no transmisibles. • En la mayoría de los países, los problemas de salud rela- cionados con el trabajo ocasio- nan pérdidas que van del 4 al 6% del PIB. Los servicios sa- nitarios básicos para prevenir enfermedades ocupacionales y relacionadas con el trabajo cuestan una media de entre US$18 y US$60 (paridad del po- der adquisitivo) por trabajador. • Aproximadamente un 70% de los trabajadores carecen de cualquier tipo de seguro que pudiera indemnizarlos en caso de enfermedades y traumatismos ocupacionales. • Las investigaciones han de- mostrado que las iniciativas en el lugar de trabajo pueden con- tribuir a reducir el absentismo por enfermedad en un 27% y los costos de atención sanitaria para las empresas en un 26%. un grupo de trabajadoras realiza- ra dos millones de pasos); “paso a paso por tu salud” (promueve el uso de las escaleras e incluye mensajes en ascensores y esca- lones). • “Al trabajo en bici” (área de Me- dio Ambiente en Andalucía), que además de zonas de estaciona- miento para bicicletas, han dado charlas informativas y se han pro- movido actividades como premiar los kilómetros. • Campañas “Cinco al día” o “Cuida tu alimentación desde la base” en áreas de descanso. • Prevención y tratamiento de la obesidad (Servicios Médicos) y promoción de una alimentación sana y saludable con actividades como: “concurso tapas saluda- bles”, en Málaga, o “Navidad Sa- ludable”. • Lucha contra las sustancias noci- vas como el tabaco (sobre el que se han dado tratamiento a más de 40 casos), el abuso del alco- hol o el consumo de drogas (con programas de prevención y trata- miento, en diferentes delegacio- nes del área de Medio Ambiente). • Campañas de sensibilización e información sobre el cuidado de la espalda, salud visual, fatiga y el cuidado de la salud y la preven- ción de enfermedades (cáncer, diabetes, problemas cardiovas- culares, tensión arterial, etc.). En FCC, se entiende y se pone en práctica la seguridad y la salud para alcanzar el estado de bienestar. Jornadas de promoción del ejercicio físico antes del comienzo de la jornada laboral.

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