Somos FCC - Nº3

Nutrición saludable = Vida saludable Practicar actividad física, equilibrio emocional, balance energético para mantener el peso corporal adecua- do, procedimientos culinarios salu- dables e ingesta adecuada de agua son las pautas recomendadas por la Sociedad Española de Nutrición Co- munitaria (SENC). Las recomendaciones de la SENC promueven una alimentación equili- brada, variada y moderada que inclu- ye “cereales de grano entero, frutas, verduras, legumbres, cantidades va- riables de lácteos y alterna el consu- mo de pescados, huevos y carnes magras, junto con el uso preferente de aceite de oliva virgen extra como grasa culinaria. Refuerzan el interés por una dieta saludable, solidaria, sostenible, con productos de tempo- rada, de cercanía, eje de conviviali- dad, dedicando el tiempo suficiente y animan a valorar la información del etiquetado nutricional”. (Fuente SENC) La inactividad física, dietas sin con- trol y la ingesta de nutrientes caló- ricos y una mala alimentación son factores de riesgos para la salud que pueden llegar a convertirse en enfer- medades crónicas. Acciones de la OMS Por otra parte, la Organización Mun- dial de la Salud (OMS) tiene como meta promover y proteger la salud a través de la alimentación sana y la actividad física, la mejora de ambos factores representan una oportuni- dad única para elaborar y aplicar una estrategia eficaz que reduzca sus- tancialmente la mortalidad y la carga de morbilidad mundiales. Además, hace hincapié en el aumen- to del consumo de frutas y verduras, y recomienda como objetivo la inges- ta de un mínimo de 400 gramos dia- rios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros tubérculos fecu- lentos) para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos desarrolla- dos. En 1997, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaraba la obe- sidad como una epidemia Global, y la consideraba como uno de los pro- blemas de salud más importantes en el mundo. Hoy 20 años después, la obesidad se ha convertido en un gran problema para la salud pública debido a su crecimiento tanto en los países desarrollados como en vías de desarrollo, por lo que la OMS la ha considerado como la epidemia del siglo XXI. FCC Empresa saludable FCC es una Empresa pionera en la implantación y desarrollo del concep- to de Empresa Saludable dentro de sus centros de trabajo. Ya son varias las acciones que, impulsadas por los Servicios Médicos y respaldadas por Recursos Humanos, se han puesto en marcha en la compañía para el fo- mento de una alimentación más salu- dable. Cabe destacar la implantación de desayunos saludables en todas las acciones formativas y reuniones de trabajo así como la contratación de servicios de hostelería y restaura- ción con criterios saludables. En el portal de Seguridad, Salud y Bienestar de FCC se pueden encon- trar diferentes recursos y contenidos relacionados con el bienestar en ge- neral, donde se encuentra la promo- ción de los hábitos saludables de ali- mentación, del deporte y la actividad física y de la salud en general. http://one/sites/rrhh/servprevman/Si- tePages/Inicio.aspx B I E N E S T A R B I E N E S TA R 38

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ2MjA=