Somos FCC - Nº13
Cómo prevenir las reacciones adversas a los alimentos En la siguiente lista se muestran los 14 alérgenos de declaración obliga- toria. En el etiquetado, los alérge- nos deben aparecer resaltados en relación al resto de ingredientes, generalmente mediante el uso de negrita o subrayado. 1. Cereales con gluten: trigo, centeno, cebada, avena, espel- ta, kamut y derivados. 2. Crustáceos y derivados: gam- bas, langostinos, cigalas, etc. 3. Huevos y derivados. 4. Pescado y derivados. 5. Cacahuetes y derivados. 6. Soja y derivados. 7. Leche y sus derivados (incluida la lactosa). 8. Frutos secos : almendras, ave- llanas, nueces, etc., y derivados. 9. Apio y derivados. 10. Mostaza y derivados. 11. Granos de sésamo y produc- tos a base de granos de sésa- mo. 12. Sulfitos - aditivo alimentario. 13. Altramuces y derivados. 14. Moluscos y derivados: mejillones, almejas, calamares, pulpo, etc. Comer en casa alimentos frescos y poco procesados, tomar medidas higiénicas necesarias para evitar su contaminación así como leer las eti- quetas de los alimentos envasados, son pasos clave a la hora de preve- nir estos acontecimientos. En casos de alergias o intolerancias alimentarias, cuando se cocina en casa es importante que las recetas exentas de un alérgeno concreto, se cocinen antes que otros platos, para evitar la contaminación y ex- tremar la limpieza de utensilios, ma- nos y superficies. Una medida para reducir el riesgo de contaminación es usar utensilios exclusivos para elaborar dichas recetas o aceites donde no se cocinen alimentos que contienen los alérgenos. A continuación se exponen algunos consejos para evitar reacciones ad- versas: INCLUIR EN EL PLAN DE ALI- MENTACIÓN únicamente alimentos exentos de alérgenos. LEER LAS ETIQUETAS de los ali- mentos envasados. En la lista de ingredientes se señalan obligatoria- mente los alérgenos. ANTE LA DUDA de si el alimento contiene o no un alérgeno, lo mejor es no consumirlo. EN CASO DE NO TENER LOS CO- NOCIMIENTOS necesarios para or- ganizar una alimentación exenta de un alérgeno concreto, debe consul- tar con un dietista nutricionista para recibir asesoramiento. A LA HORA DE BUSCAR UN SUS- TITUTO al alimento que ocasiona la reacción adversa, debe asegurarse que tiene propiedades nutricionales similares. Por ejemplo, si tiene in- tolerancia a la lactosa, debe elegir preferentemente leche sin lactosa o bien un derivado lácteo de mejor tolerancia. SIEMPRE QUE SEA POSIBLE , mantener los alimentos en su enva- se original para tener disponible la información de sus ingredientes. EN CASO DE COMER FUERA DE CASA , es obligatorio que se iden- tifiquen los alérgenos de las rece - tas que se sirven en el restaurante. Si no hay información al respecto, debe solicitarse al personal de sala. B I E N E S T A R B I E N E S T A R 41
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