Somos FCC - Nº13
Alergias e intolerancias alimentarias ¿Qué debes saber? Las alergias e intolerancias alimen- tarias son reacciones adversas causadas al comer, inhalar o tocar un alimento o alguno de sus compo- nentes, conocidos como alérgenos. Mientras que las alergias provocan alteraciones del sistema inmune producidas por la exposición a uno o varios alérgenos, las intolerancias alimentarias causan principalmente alteraciones en la función digestiva. En el caso de la enfermedad celiaca o intolerancia al gluten, se compar- ten rasgos de ambas alteraciones. Las reacciones pueden ser des- de leves hasta muy graves, por lo que es importante que las personas afectadas tomen precauciones a la hora de planificar su alimentación, para no comprometer su salud. A la hora de diagnosticar una re- acción adversa a un determinado alimento, se debe realizar una ade- cuada valoración médica, ya que la eliminación de alérgenos de la alimentación en personas que no sufren alergias o intolerancias, no aporta ningún valor añadido a la ali- mentación o a la salud en general. En las alergias los síntomas más comunes son: estornudos, tos, pi- cor, erupciones de la piel, dolor ab- dominal o diarrea. Sin embargo, en casos de gravedad se puede pro- ducir una reacción conocida como shock anafiláctico , el cual requiere tratamiento urgente, por lo que es- tas personas deben llevar siempre información sobre su enfermedad y el tratamiento de aplicación inme- diata o en caso de necesidad. Por su parte, los síntomas de into- lerancias alimentarias suelen ser de carácter digestivo como diarrea, distensión abdominal, flatulencias o dolor abdominal, y a diferencia de las alergias, los síntomas no suelen aparecer de forma súbita. Un ejem- plo muy común es la intolerancia a la lactosa, debido al déficit de lacta - sa, enzima encargada de digerir la lactosa de la leche y otros produc- tos lácteos. Las personas que padecen de aler- gia o intolerancia alimentaria pue- den llevar una alimentación salu- dable, con la exclusión del alimento que contiene la sustancia que des- encadena esa reacción. Sin embargo, muchos alimentos que aparentemente deberían estar exentos de un determinado alér- geno (como puede ser el gluten, la soja, el huevo o la lactosa), pueden estar incluidos en su composición, como es el caso de determinados derivados cárnicos, a los que en ocasiones se incluye en su compo- sición soja o leche como emulgen- tes. Desde diciembre de 2014 es obli- gatorio informar sobre la presencia de alérgenos tanto en alimentos envasados como en los servidos en restaurantes o comedores colec- tivos. En estos últimos casos la in- formación debe ser accesible para el cliente mediante indicaciones en carta o bien a través del propio per- sonal, previamente formado. B I E N E S T A R B I E N E S T A R 40
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