Somos FCC - Nº11

La alimentación es el acto voluntario por el que ele- gimos los alimentos, y genera un interés claro en la sociedad no sólo por su relación con la salud, sino también por lo que representa en nuestra vida social, cultural y familiar. Al ser algo cotidiano, que hacemos casi automáticamente, todos tenemos una opinión sobre los alimentos, lo que hace que estemos ex- puestos a un gran volumen de información, que en muchos casos pueden cuestionar algunas prácticas alimentarias consolidadas, creando dudas en torno a la alimentación: son los mitos alimentarios. El pan, la pasta, el arroz, las legumbres y las pa- tatas engordan No hay alimentos que engorden o adelgacen, pues el equilibrio entre lo que comemos y gastamos, es una de las claves básicas del peso corporal. Los ali- mentos ricos en hidratos de carbono, tales como el pan, las legumbres, la pasta, el arroz y las patatas, son fuente de energía y aportan vitaminas, minerales Mitos y leyendas s de los alimentos y fibra (en especial los derivados integrales) además de proteínas de alta calidad en el caso de las legum- bres. El aporte calórico de platos a base de estos alimentos, depende de cómo y con qué los cocine- mos o consumamos, y de la cantidad y frecuencia con que los tomemos. Por ejemplo, una patata al horno tiene unas 175 kcal, mientras que frita aporta 500 kcal, ¿Engordan las patatas o la manera en que tenemos de comerlas? Lo mismo ocurre con el pan (y los alimentos que le acompañan) y la pasta y las legumbres (y los distin- tos tipos de salsa o ingredientes que utilicemos). Por lo tanto, debemos incluirlos en la nuestra alimenta- ción diaria, pero controlando con qué los acompaña- mos, y el número y tamaño de las raciones. El pan integral o los cereales integrales tienen pocas calorías La diferencia entre los cereales o derivados integra- les y los refinados, no está en las calorías que nos aportan, sino en la cantidad de determinados nu- trientes como la fibra, vitaminas y minerales, además de otras sustancias bioactivas. Esto hace de los integrales una opción más saluda- ble y nutritiva, pero en ningún caso un alimento light o bajo en calorías, de ahí la necesidad de adecuar a nuestras necesidades, el número de raciones y su tamaño. Por otra parte, existen cereales de desayu- no que siendo integrales, pueden contener cantida- des importantes de azúcar y/o grasas. La fruta debe tomarse en ayunas o entre horas, y no de postre Este mito se sustenta en que la fruta después de comer fermentaría en el estómago y no se aprove- charían sus nutrientes, su azúcar pasaría a grasa, además de dificultar la digestión. Esta regla está pre- sente en muchas dietas milagro, pero no existe nin- guna base científica que sustente esta práctica pues Recomendaciones de la Academia Española de Nutrición y Dietética B I E N E S T A R B I E N E S T A R 36

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ2MjA=