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Bienestar
FCC,
certificada como
empresa saludable
La Delegación de Cataluña II del área de
FCC Medio Ambiente ha obtenido el 1er
certificado de Empresa Saludable dentro
de las empresas del sector de servicios
medioambientales, concedido por la Aso-
ciación Española de Normalización y Certi-
ficación (AENOR). Este reconocimiento fue
recogido por Jesús Padullés Caba, director
de dicha Delegación, en una jornada cele-
brada en la sede central de AENOR.
Este reconocimiento fue recogido por Je-
sús Padullés Caba, director de dicha de-
legación, en una jornada celebrada en la
sede central de AENOR, en la que, ade-
más, se presentaron las primeras experien-
cias prácticas en este ámbito.
Esta certificación acredita, conforme al mo-
delo de Empresa Saludable de AENOR,
que Cataluña II ha implantado un sistema
de gestión que promueve y protege la se-
guridad, salud y bienestar de los emplea-
dos, así como la sostenibilidad del ambien-
te de trabajo.
Dicho modelo, pionero en el mundo, está
basado en los criterios de la Organización
Mundial de la Salud (OMS) y en la metodo-
logía de mejora continua, que entiende la
salud como un estado completo de bien-
estar físico, mental y social, y cuyo principal
objetivo es promover los ambientes de tra-
bajo saludables.
Con independencia del sector profesional y
el tamaño de la organización, este modelo
tiene por objetivo reducir los índices de ac-
cidentabilidad y absentismo, mejorar otros
como la productividad, competitividad y
sostenibilidad de las empresas e impulsar
la calidad de vida de la sociedad en gene-
ral, a través de la mejora de la salud y bien-
estar de los empleados,
FCC pionera
Las empresas deben cumplir con los requi-
sitos del modelo de Empresa saludable y
participar en un proceso de auditoría para
obtener esta certificación. Para ello, deben
identificar los factores de riesgo específicos
que influyen en su ambiente de trabajo, con
el objetivo de eliminarlos, reducirlos o con-
trolarlos, posteriormente. Algunos ejemplos
típicos que aborda este modelo son desde
promover una alimentación sana, hasta fo-
mentar el deporte en el trabajo o hábitos
de vida saludable, incluso fuera del horario
laboral.
Este sistema, publicado en español e in-
glés, ha sido realizado por AENOR con la
colaboración del Instituto Europeo de Sa-
lud y Bienestar Social (centro colaborador
de la OMS en España) y la Sociedad de
Prevención FREMAP, para dar respuesta a
la demanda de un número de grandes em-
presas que están trabajando en este tema
entre las que FCC es pionera.