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Bienestar
Vigilancia
de la salud de
los trabajadores,
un reto en la
Prevención
La vigilancia de las enfermedades y lesio-
nes de origen profesional consiste en el
control sistemático y continuo de los episo-
dios relacionados con la salud en la pobla-
ción activa, con el fin de prevenir y contro-
lar los riesgos profesionales, así como las
enfermedades y lesiones asociadas a ellos.
La vigilancia de la salud, aunque es
una actividad propia del ámbito de la
Medicina del Trabajo, supone una relación
de interacción y complementariedad
multidisciplinar con el resto de integrantes
del Servicio de Prevención.
Necesita nutrirse de informaciones
producidas por otros especialistas y aporta,
a su vez, los resultados de su actividad
específica al ámbito interdisciplinar de la
evaluación de riesgos y la planificación de la
prevención. Se trata de una actividad para
la que debe ser de aplicación el párrafo
segundo del Art. 15.2 del Reglamento
de los Servicios de Prevención relativo a
coordinación interdisciplinar.
La Vigilancia de la Salud debe ser:
Garantizada por el empresario restringiendo
el alcance de la misma a los riesgos
inherentes al trabajo.
Específica en función del o de los riesgos
identificados en la evaluación de riesgos.
El término “vigilancia de
la salud de los trabaja-
dores” engloba una se-
rie de actividades, refe-
ridas tanto a individuos
como a colectividades,
orientadas a la preven-
ción de los riesgos la-
borales, cuyos objetivos
generales tienen que
ver con la identificación
de problemas de salud
y la evaluación de in-
tervenciones preventi-
vas.